Documental cuenta los esfuerzos de investigadores UTA por recuperar el tomate «Poncho Negro»

El equipo liderado por la investigadora Elizabeth Bastias ha trabajado en este tomate que se encuentra en peligro de extinción en el Valle de Lluta.

La Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Tarapacá, a través de su canal de Youtube, compartió el documental «Poncho Negro, el Fruto Perdido», iniciativa audiovisual que busca contar la historia de los esfuerzos que el equipo de investigadores ha realizado para recuperar la variedad de tomate «Poncho Negro» en la región de Arica y Parinacota.

Esta variedad era importante en la cocina local de la región, pero debido a la competencia de otras variedades en el mercado, poco a poco fue desapareciendo hasta casi ser eliminada, por lo que un equipo de investigadores UTA trabajaron en su recuperación, identificando las semillas viables y permitiendo implementar nuevas técnicas de cultivo que se desarrollaron en colaboración con agricultores locales.

El documental narra el desarrollo de este proyecto y los desafíos que han tenido que enfrentar, lo que les ha llevado a iniciar el proceso de inscripción varietal de una nueva variedad de tomate generada en Chile, llamada Tunka Payani, la cual posee propiedades del Poncho Negro como su resiliencia a zonas áridas y suelos salino bóricos.